Статьи

История появления натяжных потолков

Подвесные и натяжные потолки ПВХ довольно распространенные и популярные виды отделки помещений на сегодняшний день. Между собой они довольны похожи, хотя и имеют некоторые различия. Известно, что появились первые натяжные потолки еще в античные времена.

Достоверных сведений о том, кто и как их придумал, нет, но если включить воображение, то нетрудно сделать некоторые догадки. Например, что богач, живущий в Древней Греции или Египте, захотел особого шика в своем доме и попросил задрапировать тканью стены и потолок. Или же это решение было вызвано желанием скрыть загрязнения без перекрашивания. Так или иначе, много веков назад появились хорошо знакомые нам натяжные потолки.
 
В 60 годах прошлого века сначала в Швеции, а после и в Западной Европе, натяжные потолки вошли в моду и приобрели популярность. Особую роль в развитии этого вида отделки сыграли французские мастера, которые усовершенствовали технологию изготовления ПВХ-пленки, применяемой в рабочем процессе. 
 
Оба вида потолков имеют между собой много общего. Они монтируются при помощи специальных крепежей, и прекрасно скрывают все изъяны строительства. Натяжные ПВХ потолки – это полотно, которое натягивается по всему периметру комнаты, закрепляясь за багет. При этом имеют очевидное преимущество, заключающееся в отсутствии мусора и пыли при их монтаже. Они также не занимают много места при крепеже, всего 3 - 4 см, в отличие от подвесных потолков, занимающих целых 10 см. Благодаря материалу, из которого делают натяжные потолки, водонепроницаемой ПВХ пленки, можно не бояться затопления соседями сверху. В то время как облегченный гипс илигипсокартон, используемый для подвесных потолков, беззащитен для воды. Особенности материалов для натяжных потолков позволяют делать не только ровные поверхности, но и необычные формы в виде многоуровневого потолка или купола. 
 
Теперь становится вполне понятно, что натяжные потолки обладают целым рядом преимуществ, позволяют реализовать свою фантазию и осуществить самые смелые дизайнерские решения, которые вы хотели бы видеть в своем жилище.